Semakin bertambah usia, tubuh akan mengalami perubahan di berbagai aspek, termasuk kebutuhan nutrisi, fungsi pencernaan, pola makan, dan nafsu makan yang akan mempengaruhi Kesehatan. Sangat penting untuk lansia selalu mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang serta menjalankan pola hidup sehat agar bisa mengurangi risiko penyakit kronis, mempertahankan berat badna ideal, serta mencegah infeksi termasuk virus corona pada masa pandemik COVID-19 saat ini.

Dibutuhkan makanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi pada lansia sehari-hari. Pemerintah membuat pedoma pemenuhan kebutuhan gizi seimbang, dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019. Lansia Muda pria kebutuhan energi/harinya adalah sebesar 2150 kKal dan menurun menjadi 1800 kKal sampai 1600 kKal Ketika memasuki usia diatas 80 tahun. Sedangkan pada Lansia Muda wanita diketahui kebutuhan energi per harinya adalah 1800 kKal dan terus berkurang menjadi 1550 kKal sampai 1400 kKal memasuki usia diatas 80 tahun. 

Tetapi untuk kebutuhan zat gizi mikro seperti Vitamin A, vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin C, vitamin B kompleks tidak berubah, bahkan perlu ditingkatkan terutama untuk Vitamin B6 mulai usia 50-64 tahun kebutuhannya meningkat menjadi 1,7 mg dari usia sebelumnya yang hanya 1,3 mg. Pemenuhan kebutuhan zat gizi mikro akan sangat membantu meningkatkan sistem imun pada lansia yang telah meulai mengalami penurunan alibat proses penuaan. 

Gambar 1. Contoh Menu untuk Pra Lansia 50-64 tahun
Gambar 2. Contoh Menu untuk Lansia 65-80 tahun
Gambar 3. Contoh Menu untuk Lansia 80 tahun keatas

 

Catatan khusus:

  1. Bagi lansia yang tidak suka daging ayam, bisa diganti ikan atau lauk hewani lainnya
  2. Bila buah tidak bisa dimakan dalam kondisi segar, bisa dibuat setup buah atau jus buah.
  3. Gula dan garam secukupnya, Bagi yang memiliki hipertensi penggunaan garam untuk memasak agar dibatasi. Dan bagi yang memiliki penyakit gula (Diabete Melitus) konsumsi gula dibatasi, jus buah dibuat tanpa gula.
  4. Bagi lansia yang tidak mau mengkonsumi susu skim bisa diganti susu soya atau susu kedelai.
  5. Konsumsi suplemen vitamin B kompleks dan mencari sumber vitamin D alami dengan berjemur 15 menit di sekitar rumah jam 11 setiap hari sangat membantu.
  6. Rempah rempah seperti kunyit, jahe, daun salam dan sereh sangat membantu untuk peningkatan imunitas tubuh dengan menambahkan dalam proses memasak

Referensi : 

1.  Siti Nur Kholifah. Modul Bahan Ajar Cetak Keperawatan Gerontik. Cetakan Pe. Kementerian Kesehatan RI; 2016. 

2.  Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. PERMENKES Nomor 28 Tahun 2019 Angka Kecukupan Gizi.; 2019. 

3. Annas Bauanasita, SKM MG. MENU SEHAT LANSIA UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS MELAWAN COVID-19. Published 2020. https://laboratoriumgizi.jatimprov.go.id/menu-sehat-lansia-untuk-meningkatkan-imunitas-melawan-covid-19/

Sumber :
CeFAS URINDO